대봉감 사왔는데 떫어서 못 먹겠다고요?
저도 홍시가 될 때까지 기다리다가 감이 쪼글쪼글해져서 못 먹고 버린 경험이 있어요.
홍시가 되려면 시간이 오래 걸린다고 하죠...
대봉감을 빠르게 숙성시킬 수 있는 방법 바로 알려드릴게요!
겨울이 가기 전에 달달한 홍시를 드시고 싶다면 끝까지 읽어보세요. 🍊 🍊 🍊
대봉감 빨리 홍시로 만드는 방법
소주 활용법
- 감 꼭지에 소주를 두세 번 분무합니다.
- 비닐봉지에 감을 밀봉한 후 따뜻한 방(23~25℃)에 두세요.
- 약 3일 뒤에 말랑한 홍시가 됩니다.
소주의 알코올이 숙성을 도와 감이 빨리 무르게 만드는 원리를 이용한 거예요. 소주 냄새가 싫다면 아래 알려드리는 다른 방법을 써보세요!
사과와 함께 보관하기
- 감 5개와 사과 1개를 비닐봉지에 넣어 밀봉합니다.
- 따뜻한 곳에 보관하면 6~7일 후 홍시가 됩니다.
사과에서 방출되는 에틸렌 가스가 감을 익히는 데 큰 역할을 해요.
빠른 결과를 원하신다면 사과를 여러 조각으로 나누어 넣는 것이 좋아요.
자연 숙성
- 감을 밀봉하지 않고 따뜻한 곳(약 20~25℃)에 두면 약 10일 후 자연스럽게 홍시가 돼요.
- 밀봉하지 않았기 때문에 감 표면이 쭈글쭈글해질 수 있어요. 감 상태를 자주 자주 확인하세요.
대봉 홍시 효능
효능 | 설명 |
콜레스테롤 감소 | - 콜레스테롤이 굳어 혈관을 막는 것을 예방 - 동맥경화 및 심혈관질환 발병 위험 감소 |
항산화 작용 | - 디오스프린 성분이 활성산소를 제거하여 세포 노화 방지 |
지질 제거 및 배출 | - 중성지방과 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출 |
위 건강 증진 | - 모세혈관 강화로 소화기관 보호 - 위궤양 치료에 도움 |
혈관 건강 개선 | - 탄닌 성분이 풍부하여 혈전을 녹임 - 혈관 탄력을 높이고 모세혈관을 튼튼하게 만듦 |
대봉감으로 홍시를 만들기, 엄청 간단하죠. 기다림 속에서 즐거움을 찾는 특별한 경험입니다.
맛과 건강 모두 챙길 수 있는 대봉 홍시로 따뜻한 겨울을 만들어보세요! 😊